Bacillus thuringiensis: una superbacteria
Por Silvio Alejandro López Pazos, PhD
Para jóvenes y adultos
Como apoyo al Mes de la Ciencia y la Tecnología 2020: Biotecnología: una ciencia de colores
La bacteria Bacillus thuringiensis es habitante natural del suelo y del filoplano natural. De ella se han encontrado gran diversidad de cepas incluyendo así, una amplia diversidad genética.
Esta bacteria ha sido la base del control biológico de plagas durante más de un siglo, desde el desarrollo del primer biopesticida en Francia. Sus genes codificantes para una proteína altamente específica ha permitido el desarrollo de cultivos resistentes al ataque de insectos.
En los últimos años se ha descrito la utilización de esta bacteria en otros campos de la Biotecnología: biocontrolador de patógenos en plantas como el agente de la pudrición blanda de la papa; biofertilizante en diversos cultivos ya que promueve el desarrollo y protege el cultivo de enfermedades; anticongelante para almacenamiento de alimentos, control de vectores de enfermedades tropicales como el dengue o la malaria; antiparasitario contra patógenos como Giardia intestinales que causa diarrea en niños, anticancerígeno porque produce proteínas específicas para células cancerosas de pulmón, cuello uterino o leucemia entre otros; y modelo en investigación para evaluación de genes y producción de proteínas recombinantes.
Conferencista: Silvio Alejandro López Pazos es bacteriólogo, magíster en Microbiología y doctor en Biología. Ha trabajado en modificación genética de organismos para aplicaciones de agricultura, incluyendo control de plagas, tolerancia a herbicidas, promoción de crecimiento vegetal y derechos de propiedad intelectual.
Vía Webex. Previa inscripción en este enlace
All Dates
- 11/11/2020 05:00 PM - 07:00 PM
Powered by iCagenda